Der Quetzer Salon lädt ein! (13)
Kurze Wege - langer Genuss?
Rundgespräche und Vereinbarungen als Elemente einer wünschenswerten, zukünftigen Zivilgesellschaft
Der Mensch ist, was er isst: Verfeinerung der Speisen und Zelebrierung des Genusses begleiten uns seit jeher, ebenso die religiöse, ideologische oder diät-medizinische Verdammnis des Schlemmens. In ihren regionalen, nationalen und kontinentalen Facetten ist die Küche Repräsentantin der kulturellen Haltung ihrer Bewohner.
"Nirgendwo sonst werden kulturelle Erkundung und Aneignung, seelische und soziale Befindlichkeit, mentale Bereicherung und Veränderung so elementar erlebt und kommuniziert wie bei jenen Dingen, die wir uns im wahrsten Wortsinn einverleiben." Jürgen Raap
"Essen, was auf den Tisch kommt" wird beschleunigt und heimatlos und verwandelt sich zur
ökonomisierten 5-Minuten-Terrine, zum "Bistrorante", zur Betriebskantine oder Schulmensa.
Eigenes Tun und dessen Ergebnisse sind auseinander gefallen.
Ist z. B. "Slow Food" bremsendes Korrektiv, verfeinerte Konsumtion oder gar Klimaschutz?
Ist an Naturverhältnisse rückgebundenes Tätigsein "gute" Arbeit, Auslaufmodell oder
Hoffnungsträger?
Ist es das sinnliche Tätigsein des Gärtners, des Kochs oder des Gastgebers, was Liebe
durch den Magen gehen lässt und ein gutes Klima bei Tisch erzeugt? Ist die essbare
Landschaft als Umgang mit Verfügbarem wie Wildkräutern, Wildfleisch, Fruchthecken,
Streuobst oder Bärlauch der kurze Weg mit langem Genuss? Haben wir die Klimabilanz
der Lebensmittel mit den Kategorien regional - saisonal - ökologisch bereits erfasst;
engt dies ein oder liegt darin gar der Schlüssel zur Vielfalt?
Die Salonreihe "Rezepte gegen den Klimawandel" wird moderiert von Dr. Babette Scurell, Soziologin.
Freitag den 25.04.2008, ab 18 Uhr
Gespräche: Christine Wenzel, "Obst & Rosen", LLKW, Quetz + Katrin Langheinrich,
Bio-Catering "Himmel & Erde", Schortewitz + Torsten Weber, Küchenmeister, Gasthaus Rübezahl, Quetz
Ausstellung: Portraits von Heilkräutern & Wildgemüsen
KostProben: Gratin von Wildgemüsen und Gartenkartoffeln, Wilder Frühlingssalat und Kräuter-Rouladen...
Wir bitten jeden Gast, sich mit einem Beitrag von 7,77 Euro an den Kosten für Speisen und Getränke zu beteiligen.
Ihre Anmeldung ist hilfreich für unsere Planung!
Quetzer Salon (13) (Flyer im PDF-Format 234kB)